L’été débute en beauté pour nos cavaliers !

Stéphanie Falisse

Le début de l’été et du mois de juillet marquait aussi ce week-end le lancement de circuits internationaux en Belgique, à Knokke et Mons.

Pour sa deuxième édition, le Horse Pilot Jump Festival à l’Hippodrome de Wallonie offrait une fois de plus des épreuves 1 et 2* auxquelles un grand nombre de cavaliers LEWB ont pris part, et avec de nombreux succès à la clé !

A lui seul, Thierry Goffinet a accumulé plusieurs victoires sur 1m15, 1m20 ou encore 1m30, et ce en plus d’une 2e position sur 1m40 et d’une 4e place dans le Grand prix 1*. Le classement de ce dernier comptait pas moins de cinq représentants de la LEWB dans le Top 10 avec, en plus de Thierry Goffinet, Bertrand Genin à la 2e place, Arnaud Dubois et Nathalie Willems en 6e et 7e position et enfin Manuel Thiry au 9e rang.

Le Grand prix 2* a quant à lui été marqué par la 3e place de Maxime Harmegnies et la 10e position de Claire Van der Heyeden. D’autres cavaliers ont accumulé un beau palmarès ce week-end, comme Arnaud Doem qui s’est imposé sur 1m35 et a fini 3e à deux reprises sur 1m30. Gauthier Duquenne a décroché des 2e et 3e places sur 1m15, et a terminé 5e sur 1m20, alors que Sébastien Vigneron s’est classé 2e sur 1m25 et 1m30. Louise Dalle a par ailleurs signé une 2e position sur cette hauteur, et Virginie Thonon a signé une 5e place sur 1m35.

Beaucoup de cavaliers se sont aussi illustrés sur 1m15, comme Yves Vilain avec des 3e et 4e places, Caroline Michez avec une 4e position, ou encore Yves Simon, Leinny Lenchant et Antoine Goffin avec des 5e places. Ce dernier a aussi fini 3e sur 1m20, hauteur sur laquelle Sébastien Berlemont s’est classé 4e. Parmi les très nombreuses performances du week-end, on retiendra aussi la 5e place de Boris Mauroy sur 1m40, ou encore les 3e et 5e places de Margot Alongi et Patrick Guillaume sur 1m35.

Stéphanie Falisse gagne le GP 1* de Knokke

Les succès étaient aussi au rendez-vous à Knokke Hippique, qui accueillait un CSI 5* et des épreuves 1 et 2* avant le lancement du Summer Circuit le week-end prochain. Stéphanie Falisse et Tatiana Troiani ont dominé le Grand prix 1* en prenant la victoire et la 2e place. La première a aussi fini 4e et 8e sur 1m30 en plus d’une 10e place sur 1m25, alors que Tatiana Troiani s’est classée 2e et 3e sur 1m25 et 1m30. Toujours dans le CSI 1*, on notera la 6e place de Timothe Denin sur 1m25, ainsi que la 2e place de Thomas Hermann sur 1m30 ou encore son classement en 7e position sur 1m25.

Les épreuves 2* ont également apporté leur lots de classements pour nos cavaliers, avec une 4e place sur 1m30 pour Camille Demolie et une 5e pour Alicia Lienard sur 1m35. Sans oublier les deux superbes succès de la jeune Léna Léonard sur 1m35 et 1m40.

Outre ces deux gros événements à Knokke et Mons, le week-end était aussi marqué par une manche de la Botte d’Or à Hannut. Marie Rigo et Zora Delplace se sont classées 4e et 6e dans le 80 cm poneys, alors que Lali Gatellier, Enola Maes et Clarisse Walbrecq ont pris des 3e, 8e et 9e places dans le 90 cm. Toujours chez les poneys, Kenza Michiels a fini 2e sur 1m10 et 5e sur 1m20 alors que Loris Dubuisson s’est classé 10e sur 90 cm, 9e sur 1m et 5e sur 1m10.
Chez les chevaux, notons la victoire de Raphaël Blavier et sa 3e place sur 1m10, ou encore la 7e position de Carla Arcq. Julie Mathot a pris une 2e place sur 1m30, tandis que Ludivine Lucas et Aiko Paridaen ont fini 7e et 10e dans le 1m40.

Enfin, hors de Belgique, le Championnat d’Europe des vétérans de Dagoberthausen a plutôt bien réussi à Bénédicte Dewez. Elle a pris une 5e place par équipe aux côtés de Jean-Jacques Lorquet, a remporté une épreuve sur 1m25 et termine finalement 4e du championnat.