Louise Ameeuw troisième du championnat de Belgique Children !

Le podium du championnat de Belgique Children, avec Louise Ameeuw à la troisième place

Les jeunes cavaliers étaient à l’honneur en ce long congé de l’ascension ! C’est en effet ce week-end qu’ils concouraient à Lier pour leurs différents championnats de Belgique. Pour sa première participation, la jeune Louise Ameeuw a d’emblée réussi son coup puisqu’elle a terminé avec une médaille de bronze chez les Children derrière Evelyne Putters et Aurelia Guisson. Elle a aussi décroché au long du week-end une 6e place sur 1m10 et une 4e sur 1m20.

Dans les épreuves hors championnats, on soulignera à Lier la 3e position de Laura Mathy sur 1m20 ou encore la 8e place d’Amélie Rigo sur 1m10. Mona Verganini s’est pour sa part illustrée en 90 cm chez les poneys avec des 5e et 6e places, tandis que Maud Pietroniro a performé sur 1m20 en se classant 2e et 5e. N’oublions également pas Raphaël Blavier, vainqueur de la consolation sur 1m10, 3e sur la même hauteur et 2e dans le mètre poneys.

Au niveau international 1 et 2*, ce week-end était surtout marqué par le CSI organisé à Opglabbeek. Thierry Goffinet y a raflé de très nombreuses victoires sur 1m20, 1m30 et 1m40 ainsi que chez les jeunes chevaux de 6 ans. Il s’est aussi classé 4e sur 1m35 et a fini 3e à deux reprises chez les 7 ans.

Toujours au Sentower park, deux cavaliers se sont illustrés dans le Grand prix 1* : Gauthier Mercenier qui a terminé 6e et Vanina Lombard qui a pris la 7e place en plus d’une 2e position sur 1m30. Jean-Louis Compère et Marine Scauflaire se sont classés sur 1m20, à des 4e et 9e places, tandis que Pascale Lombard et Kevin Maus ont respectivement fini 2e et 5e sur 1m30. On notera aussi les classements de Tatiana Troiani, à savoir des 3e et 6e places sur 1m20, ainsi qu’une 6e position sur 1m30.

Dans les plus grosses épreuves, Cédric Volo a terminé 2e sur 1m35 et Filip Lacus 8e sur la même hauteur, en plus d’une 9e position sur 1m40. Céline Schoonbroodt s’est offert des 5e et 7e rangs sur 1m40 et 1m45, ainsi que deux 2e places chez les 7 ans. Pascale Haep, pour sa part, a fini 3e sur 1m45 et 1ere à deux reprises chez les 5 ans.

Il était aussi question de performances chez les jeunes chevaux à Hambourg, où Constant Van Paesschen a terminé deux fois 2e chez les 7 ans.

Enfin, nos cavaliers ont aussi décroché de beaux résultats à Fontainebleau, où ils étaient présents en nombre dans les épreuves amateurs. Coralie Guillaume y a signé deux victoire sur 1m15, hauteur sur laquelle pas mal de cavaliers se sont classés : Victoria Bustin a pris une 5e place, Romy Embourg a fini 7e, Allan Nassiri 8e et Florence Lemaire 9e à deux reprises. Thomas Hermann a quant à lui pris une 4e place sur 1m20 et une 5e position dans l’épreuve des Six barres.

Soulignons aussi les performances de Marie Bricout, 9e du Grand prix 1m25 et 2e d’une épreuve 1m30 Ladies, ainsi que la 2e position de Patrick Guillaume sur un parcours 1* à 1m30.