Classements en tous genres pour nos cavaliers d’obstacles !

Louis Mahieu (Photo : Lussa Stables)

En ce long week-end de Pentecôte, le programme de concours était varié pour les cavaliers d’obstacles. Figurait notamment à l’agenda le Longines Global Champions Tour de Madrid, où Jérôme Guéry était présent. Il s’est notamment illustré en signant une 5e place sur 1m50 avec son cheval de tête Quel Homme de Hus, qui semble en forme pour son retour à la compétition après une longue période de blessure et de revalidation !

Nos cavaliers étaient aussi au rendez-vous durant les différents CSIO ce week-end. Lors du CSIO 3* de Kronenberg, Rik Hemeryck était par exemple membre de l’équipe belge qui a terminé 7e lors de la Coupe des nations. En individuel, il a signé une 3e place sur 1m40 et des 4e et 5e positions sur 1m35, tandis que Fabienne Daigneux-Lange a respectivement décroché des 7e et 9e places sur ces deux hauteurs.

Au CSIO 3* de Martofte au Danemark, nos cavalières Tatiana Troiani et Katja Haep ont contribué à la 4e place de la Belgique dans la Coupe des nations. Katja Haep s’est démarquée par un beau double sans-faute dans cette épreuve par équipe, et a pris une 10e place individuelle sur 1m40.

Au CSI 4* de Bourg-en-Bresse, Constant Van Paesschen s’est imposé sur 1m40 et a terminé 2e sur la même hauteur, en plus d’une 6e position sur 1m50. Présent au même endroit, Nathan Budd s’est classé 8e sur 1m30. Lors du CSI 2* de Deauville, on notait une 4e place sur 1m20 pour Nathan Vicini, une 6e position sur 1m35 pour François Mathy Jr ou encore une 6e place sur 1m20 et une 7e position sur 1m25 pour Catherine Zoller.

Au CSI 2* de Bonheiden, Louis Mahieu s’est classé 8e du Grand prix 2* alors que Grégory Wathelet a pris une victoire sur 1m40 et Marie Foulon s’est imposée sur 1m35 – en plus de prendre une 3e place sur 1m40. Manuel Thiry a enchainé les classements : il était 4e, 7e et 9e sur 1m10, 6e et 8e sur 1m15 ou encore 6e et 9e sur 1m40. Quant à Charlotte Tournay, elle a terminé 5e et deux fois 6e sur 1m10, 4e sur 1m15 et 5e sur 1m20.

Au CSI 2* de Lummen, on notait une 5e place sur 1m40 pour Sacha Beghuin et une 7e position pour Pierre Procureur sur la même hauteur. Clément Migacz était en même temps 3e sur 1m20 et 6e sur 1m30, et Antoine Deprez 5e sur 1m30 et 7e sur 1m35.

Au CSN Gold de Waregem, Ugo Berrittella est monté sur la 3e marche du podium du Grand prix 1m45, dont Boris Mauroy était 6e. Ce dernier s’est aussi classé 9e sur 1m40, alors que Victor Plas a décroché une 7e position sur 1m35.

Doublé pour Pascal Van Laethem à Ghlin

Enfin, ce week-end était aussi marqué par une nouvelle manche du Classic Tour Sellerie Gilbert à Ghlin. Le Grand prix Bates Saddles/Las Helmets a été dominé par Pascal Van Laethem, à la fois vainqueur et 2e ! Guy Watrin l’accompagnait sur la 3e marche du podium, suivi par Simon Vlaminck à la 4e place. Romain Sottas occupait les 5e et 6 positions, alors que Antoine Goffin s’est classé 8e devant José Thiry.

A l’issue du Petit Grand prix 1m30, Olivier Vandamme a pris la 2e place et Louise Van Vooren la 3e position. Alice Detraux s’est classée 4e et 9e,  Simon Vlaminck 6e, Camilo Robayo 7e, Alaric Dubrulle 8e et Barbara Dinjart 10e.

Elodie Janssens a remporté le Petit Grand prix 1m20 devant Léa Deflandre, alors que Kenza Michiels était 4e et Amandine Bail 5e. On retrouvait ensuite dans le classement Marine Lenoble, 6e, Victoria Colaux, 7e, Simon Vlaminck, 8e, Lucas Maton à la 9e place et enfin Romane Pieters en 10e position.

Le Petit Grand prix 1m10 s’est quant à lui soldé par la victoire de Lisa Ricchello, accompagnée sur le podium par Charlotte Deronne et Juliette Berghmans. Kenza Michiels et Leila Civitella complétaient le Top 5, Margot Engel était 6e, Juliette Rigo 7e, Armelle Le Begue de Germiny 8e, Céline Giambona 9e et Nathalie Limbort 10e.