Info :

J'peux pas, j'ai poney!

De beaux classements dans les grosses épreuves à Rabat et Bonheiden

L'équipe belge sur le podium à Rabat (© RB Presse)

En ce dernier week-end de septembre, plusieurs cavaliers d’obstacles concouraient près de la Belgique, mais d’autres avaient préféré aller chercher le soleil dans le Sud, et notamment au Maroc où se déroule le Morocco Royal Tour. Pour sa 2e étape, le circuit faisait arrêt à Rabat pour un CSI 4* avec une étape de Coupe du monde de la Ligue arabe et une Coupe des nations. Et les cavaliers LEWB ont brillé dans les deux épreuves ! Marine Scauflaire a en effet pris la 3e place du Grand prix Coupe du monde, ensuite elle a décroché un autre podium dans la Coupe des nations. L’équipe belge composée de Marine Scauflaire, Thierry Goffinet, Céline Schoonbroodt-de Azevedo et Thomas de Wit (PSV) s’est en effet emparée de la 3e place derrière l’Arabie Saoudite et l’Italie.

Au niveau individuel, on pouvait aussi mentionner à Rabat la victoire de Thierry Goffinet sur 1m40 et la 9e place de Céline Schoonbroodt-de Azevedo sur la même hauteur, ou encore la 7e position de Estelle Gérard dans le Grand prix 1*. Marion Kreevels a décroché une victoire ainsi que des 3e et 6e positions sur 1m25, alors que Océane Cordier s’est classée 7e sur 1m35.

Au CSI 4* de St-Tropez Gassin, Jérôme Guéry était à la fois 2e sur 1m40 et 4e et 9e sur 1m50, alors que Lali Gatellier a fini 4e et 5e sur 1m30, hauteur sur laquelle Cindy Van der Straten a décroché une 7e place. On notait aussi une 2e position sur 1m25 pour Maïté Delrée.

Au CSI 3* de Palermo, Marine Jeandriens s’est imposée à deux reprises et a décroché une 3e place sur 1m25. Sur la même hauteur, Quentin Gigot a terminé 8e et 10e. Lors du CSI de Vakenswaard réservé aux jeunes chevaux, Arnaud Doem s’est hissé en 8e place lors de la consolation des 6 ans tandis que Yves Vilain et Emilie Evrard ont respectivement pris les 6e et 9e positions en finale des 7 ans.

Un CSI 2* avaient également lieu à Bonheiden, et Grégory Wathelet y a remporté le Grand prix 2* en plus de terminer 2e, 3e, 4e et 9e sur 1m40. Sacha Beghuin était quant à lui 7e du Grand prix 2* et 10e sur 1m45, alors que Charlotte Dehalle a fini 5e sur 1m40 et Rik Hemeryck 6e sur 1m30, ainsi que 6e et 10e sur 1m40. On pouvait ajouter à ces résultats une 6e position sur 1m20 pour Antoine Goffin, ou encore deux 9e places sur 1m10 pour Lili Sies.

Enfin, ce week-end était marqué par la toute dernière étape du Classic Tour Sellerie Gilbert au Louchier, à Baudour. Bertrand Genin y a remporté le Grand prix 1m40 Bates Saddles/LAS Helmets devant Pascal Van Laethem, et a également pris la 5e place de l’épreuve derrière Margareth Eikner, 4e. Plus loin dans le classement, on retrouvait Louise Ameeuw à la 7e place, Rania Ghailani en 9e position et Karl Lacus qui complétait le Top 10.

Le Petit Grand prix 1m35 s’est quant à lui soldé par la victoire de Emilie Maglia, accompagnée sur le podium par Edouard Quevrin-Bouilliart, 3e. Yves Simon bouclait le Top 5 en 5e position, Olivier Vandamme figurait à la 7e place et Camilo Robayo en 10e position.

En plus de son podium dans le Grand prix 1m40 Bates Saddles/LAS Helmets, Pascal Van Laethem a aussi décroché des 2e et 8e places dans le Petit Grand prix 1m25, dont Edouard Quevrin-Bouilliart était 4e et Bruno Villani 5e. Louise Van Vooren figurait à la 7e place de l’épreuve, Fabian Delleuse en 9e position et Kimberly Prevost à la 10e place.

Pour terminer, le Petit Grand prix 1m15 a sacré Pénélope Mauroy devant Aurélie Breton et Audrey Leysen, suivies par Kelly Leysen et Querine van Hecke. Le Top 10 de l’épreuve était d’ailleurs 100 % LEWB puisqu’il était complété dans l’ordre de Marie Delleuse (6e), Quentin Landry (7e), Margot Engel (8e), Charlotte Deronne (9e) et Clara Lorand (10e).

A présent que la saison est finie, rendez-vous pour les meilleurs cavaliers à Liège le week-end prochain pour les tant attendues finales ! En attendant, vous pouvez retrouver les classements finaux des différents challenges Classic Tour Sellerie Gilbert ici : https://www.lewb.be/services/resultats/classic-tour-2024-challenges-sellerie-gilbert