Des résultats brillants au CSI de Stockholm (et ailleurs) !

Sacha Beghuin (Photo : Longines Global Champions Tour)

Le dernier week-end du mois de juin a été synonyme de très belles réussites pour nos cavaliers d’obstacles. Ceux-ci ont notamment signé d’excellents résultats lors du Longines Global Champions Tour de Stockholm qui mêlait épreuves 5* et CSIU25. Après une 10e place sur 1m60 puis une victoire avec son équipe des Doha Falcons dans la Global Champions League, Jérôme Guéry a décroché une très belle 3e place dans le Grand prix 5* remporté par son compatriote Olivier Philippaerts. Jérôme Guéry a signé cette performance avec Quel Homme de Hus, ce qui est de très bon augure à moins d’un mois des Jeux olympiques !

Les signaux étaient également très positifs pour Grégory Wathelet et Bond Jamesbond de Hay qui, après leur 3e place dans le Grand prix de La Baule, se sont cette fois classés 8e du Grand prix. Grégory Wathelet a aussi terminé 6e sur 1m60 à Stockholm, tandis que Sacha Beghuin s’est véritablement illustré dans le CSIU25. Il a en effet décroché une victoire sur 1m50, une 2e place sur 1m45 et une très belle 3e position dans le Grand prix U25 avec Elcup van Beek II Z. Bref, le week-end était plus que réussi pour nos cavaliers en Suède !

De belles performances étaient aussi à souligner ailleurs et notamment au CSI 3* de Royan, où Constant Van Paesschen est monté à deux reprises sur le podium ; il a pris des 2e et 3e places sur 1m45. Au CSIO 3* de Prague, Rik Hemeryck a contribué à la 6e place de la Belgique dans la Coupe des nations avec des parcours à 4 et 0 points. Dominique Joassin s’est quant à lui placé 5e du Grand prix 3*, ainsi que 9e sur 1m40 et 1m45.

Au CSI 2* de Wuustwezel, Louise Ameeuw a brillé en se classant 2e du Petit Grand prix et du Grand prix 2*, ainsi que 8e sur 1m40. Pascale Haep était quant à elle 4e sur 1m45. Lors du CSI 2* de Kronenberg, Ana Jacquet était 3e de la finale 1m35. On retrouvait davantage de cavaliers LEWB au CSI 2*, amateurs et vétérans de Fontainebleau, et ceux-ci ne sont pas passés inaperçus ! Louis Mahieu a en effet décroché la 2e place du Grand prix 2*, dont Cyril Cools était 6e. Ce dernier a aussi décroché une victoire sur 1m35, ainsi que des 10e positions sur 1m35 et 1m45. Thierry Goffinet a fini 2e sur 1m45, Ugo Berrittella 2e sur 1m40 et François Mathy Jr 7e sur cette même hauteur. Quant à Nathan Budd, il était 7e sur 1m45.

Toujours à Fontainebleau, Charlotte Delhalle a remporté le Grand prix 1* disputé sur 1m35 alors que Elodie Guillaume a terminé 4e sur 1m30 et Meghann Halbardier 10e sur 1m35 et 6e sur 1m25. Sur cette dernière hauteur, Simon Vlaminck était à la fois 4e et 7e et Henrianne de Seny 8e – en plus d’une 3e place sur 1m20. On notera également que Patrick Guillaume s’est classé 2e sur 1m15, et Marion Marbehant 7e sur 1m10.

Enfin, lors de la Botte d’Or de Zoutleeuw, Marine Thomas a remporté le 80 cm poneys, dont Léa van der Straten était 9e. Ashley Honorez s’est imposée et a pris une 6e place dans le mètre poneys en plus de terminer 5e dans l’épreuve 90 cm, tandis que Marine Marsigny était 7e dans l’épreuve poneys 1m10. Inès de Leye a pris une 7e place sur la même hauteur mais chez les chevaux, alors que sur 1m30 Juliette Louant a fini 7e et Loris Dubuisson 10e. Enfin, dans le mètre 40, Clémentine Lux s’est classée 2e, Charlotte Lebat 3e et Etienne Princen 9e.