Nos cavaliers de jumping s’illustrent à domicile et à l’étranger !

Jonas Sadoun

Ce week-end offrait une nouvelle fois une belle variété de concours pour les cavaliers d’obstacles. Hagen, Opglabbeek, Tours-Pernay,… nos représentants étaient présents un peu partout et ont signé de beaux classements et victoires !

Au CSIO 4* de Sopot, Rik Hemeryck et Céline Schoonbroodt-de Azevedo faisaient partie de l’équipe représentant la Belgique lors de la Coupe des nations. Le groupe n’a hélas terminé que 8e, mais les deux cavaliers se sont illustrés en individuel. Rik Hemeryck a en effet décroché une 8e place sur 1m50, tandis que Céline Schoonbroodt-de Azevedo était à la fois 4e sur 1m45 et 6e sur 1m40. Egalement présent à Sopot, Nathan Budd s’est quant à lui classé 8e sur 1m50.

Un CSI 4* (et 1*) était également organisé ce week-end en Belgique, à Opglabbeek. Grégory Wathelet y a pris une 4e place sur 1m40 et une 6e position sur 1m50, tandis que Cyril Cools était 10e sur 1m40 et 1m45. Laëtitia Surin s’est classée 10e sur 1m25, Audrey Leysen deux fois 6e sur 1m20 et Kelly Leysen 10e sur 1m10 ainsi que 6e sur 1m35. Fabian Delleuse a décroché une victoire et une 3e place sur 1m10, tandis que sa sœur Marie Delleuse s’est imposée et a terminé 8e sur la même hauteur. Elle était aussi 8e sur 1m20 et 10e sur 1m15.

De belles victoires étaient également à signaler au CSI 2* de Tours-Pernay, où Thierry Goffinet a remporté à la fois le Grand prix 2* et une épreuve sur 1m40. Il était aussi 5e sur cette hauteur, 2e sur 1m35 et 8e sur 1m45. Perrine Fannoy a quant à elle signé deux victoires et une 6e place sur 1m10. Lors du CSI 2* du Pin, Jonas Sadoun a pris la 4e place du Grand prix 2* et Virginie Thonon a multiplié les classements : elle était deux fois 6e sur 1m30, 4e sur 1m35, 7e sur 1m40 et 8e sur 1m20.

Nos Equicadets ont fait parler d’eux au CSI de Hagen, où se déroulaient plusieurs Coupes des nations. Louise Ameeuw et Clémentine Lux ont contribué à la 4e place de l’équipe belge juniors, Eva Mendolia et Margaux Gillet faisaient partie de l’équipe children qui a terminé 5e et Elise Thirion et Clémentine Lux ont décroché une 4e position avec l’équipe poneys. Mathieu Guéry, quant à lui, s’est imposé dans la Coupe des nations avec ses collègues young riders, et a également pris la 4e place du Grand prix dans cette catégorie.

Louise Ameeuw est montée sur la 2e marche du podium du Grand prix juniors, en plus de terminer 3e sur 1m40 et 6e sur 1m35. Également en individuel, Clémentine Lux s’est classée 2e sur 1m35, Elise Thirion 7e sur 1m25 chez les poneys et Margaux Gillet 4e sur 1m25.

Le CSI de Roeser offrait quant à lui des épreuves 1* et pour vétérans. Malgré qu’elle comptait seulement trois cavaliers au lieu de quatre, l’équipe belge composée de Serge Galdini, Shirley Pierard et Henrianne de Seny a terminé 4e de la Ambassador Cup. En invididuel, Henrianne de Seny s’est imposée sur 1m20 et a pris une 6e place sur 1m25, tandis que Shirley Pierard a décroché deux victoires sur 1m15 ainsi que des 4e et 10e positions sur 1m20. Serge Galdini s’est classé 3e sur 1m25 et 9e sur 1m20, alors que Catherine Bouvy et Eloïse Lutgen ont respectivement fini 7e et 9e sur 1m15. Pour terminé, Arthur Vermeersch a remporté une victoire sur 1m25 et était 8e du Grand prix 1* disputé sur 1m35.

Charlotte Philippe et Mike Lepiemme en forme lors du Classic Tour

Lors du CSN Gold de Dilbeek, Boris Mauroy a fait parler de lui avec une 6e place dans le Grand prix 1m45, des 6e et 8e positions sur 1m35 ou encore une 4e place sur 1m30 et une 8e position sur 1m40. Karl Lacus était vainqueur et 10e sur 1m30, ainsi que 3e sur 1m35 et 2e sur 1m40, hauteur sur laquelle Yves Simon s’est classé 6e. Charlotte Lebat a terminé 4e sur 1m30 et 5e sur 1m35, Paul-Emile Blaton 6e sur 1m30 et 10e sur 1m40 et Frantz Ducci 9e sur 1m20 et 7e sur 1m40. Lily Elliot a multiplié les classements, terminant 4e et 8e sur 1m15, 6e sur 1m20 et sur 1m25. Sur 1m15, Mégane Carlier et Clémence Glineur étaient respectivement 3e et 9e alors que Kevin Wastiau a fini 8e sur 1m10 et Capucine Mouton a pris une 10e place sur 1m20.

Au Classic Tour Sellerie Gilbert de Faimes, le Grand Prix Bates Saddles/LAS Helmets a été remporté par Aurélien Lejeune, tandis que Charlotte Maes l’accompagnait sur la 3e marche du podium. Charlotte Philippe et Arnaud Doem complétaient le top 5, suivis à la 6e place par Mike Lepiemme. Le classement était ensuite composé de Loris Dubuisson, 7e, Etienne Princen, 8e, Bertrand Genin, 9e, et Marie Foulon, 10e.

En plus de terminer au pied du podium du Grand prix 1m40, Charlotte Philippe a également remporté le Petit Grand prix 1m30/1m40 devant Mike Lepiemme et Raphaël Blavier. Elle figurait aussi 6e de la même épreuve derrière Sarah Toussaint et Margaux Dolens, respectivement 4e et 5e. Julien Macédoine a quant à lui pris deux 7e places ex-aequo, alors que Maryne Platiau a terminé 10e.

Le Petit Grand prix 1m20 s’est clôturé par la victoire de Mike Lepiemme, décidément incontournable ce week-end, devant Raphaël Blavier (aussi auteur d’un podium dans le Petit Grand prix 1m30) et Sarah Hiernaux. Lucas Maton a pris la 4e place devant Pauline Wartique et Mike Lepiemme, qui en plus de sa victoire a aussi terminé 6e de l’épreuve. Tim Reygaerts était quant à lui 7e, Thomas Kairis 8e, Séverine Gillet 9e et Julie-Anne Crahay 10e.

Enfin, la victoire du Petit Grand prix 1m10 est revenue à Marie Leveque alors que Valentine Raulier a pris la 3e place, Kimberly Prevost les 4e et 9e positions et Lisa Ricchello la 5e place. Oksana Streel était 6e, Céline Giambona 7e, Raphaël Tramasure 8e et Alexandra Genot 10e.