Plusieurs victoires pour clôturer le mois de janvier

Virginie Thonon et Korado de Baudignies

Cette dernière semaine de compétition du mois de janvier était particulièrement riche en événements pour les cavaliers d’obstacles. En plus d’un CSI 2* à Opglabbeek, pas moins de trois tournées se déroulaient en même temps dans le Sud de l’Europe. L’Atlantic Tour de Vilamoura et le CES Valencia Tour accueillaient leurs premières épreuves de l’année, alors que le MET d’Oliva clôturait sa troisième semaine de compétition avant une pause d’une semaine.

Nos représentants ont clôturé en beauté cette première tournée du MET d’Oliva avec une nouvelle série de belles performances. On peut par exemple citer le retour gagnant de Grégory Wathelet et Nevados S qui, pour leur première compétition de l’année, ont décroché une victoire sur 1m45. Le cavalier a aussi terminé 3e du Grand Prix 1*, ainsi que 8e et 9e sur 1m40.

Comme depuis le début de la compétition à Oliva, Jérôme Guéry et son fils Mathieu ont bouclé la semaine avec plusieurs podiums au compteur. Jérôme Guéry a remporté une épreuve sur 1m40, terminé 3e et 6e sur 1m35, 3e sur 1m45 ou encore 8e du Grand Prix 1*. Quant à Mathieu Guéry, il s’est imposé sur 1m30 et 1m40, et a décroché une 6e place sur cette dernière hauteur.

Impossible également de passer à côté des performances de Fabienne Daigneux-Lange, 1ere et 2e d’une même épreuve à 1m35, victorieuse dans la finale du Bronze tour, 8e sur 1m30, 3e sur 1m40 ou encore 4e chez les 6 ans.

Virginie Thonon a elle aussi brillé avec des 3e places sur 1m30 et 1m35, une 5e position chez les 7 ans ou encore une 2e place chez les 5 ans. Elle a également décroché avec Korado de Baudignies le trophée des jeunes chevaux de 5 ans qui récompense le meilleur athlète dans cette catégorie d’âge à l’issue des 3 semaines de la tournée.

Enfin, n’oublions pas Jérôme Schmidt, qui s’est fait remarquer à Oliva en se classant 5e et 7e sur 1m30, ainsi que 2e et 3e d’une épreuve à 1m40.

Des classements en Grands Prix

A quelques kilomètres de là, à Valence, Alain Collette a débuté le CES Tour en multipliant les classements. En plus d’une 4e place dans le Grand Prix 1*, il a fini 4e et 8e sur 1m20, 6e sur 1m25, 5e sur 1m30, 3e sur 1m35 ou encore 9e sur 1m40. Il a aussi décroché plusieurs tops 10 chez les jeunes chevaux. D’autres cavaliers LEWB ont aussi signé des résultats dans ces épreuves, comme Morinne Donnay qui a fini 9e chez les 6 ans, ou encore Nadège Janssen qui s’est notamment classée 2e chez les 6 ans et a terminé plusieurs fois dans le top 10 dans diverses catégories d’âge.

Toujours dans le Sud mais au Portugal, Céline Schoonbroodt-de Azevedo était notre seule représentante à Vilamoura mais elle a signé une belle compétition ponctuée d’une 7e place sur 1m30, deux 9e positions sur 1m35 ou encore une 6e place sur 1m45.

Enfin, en Belgique, le CSI 2* d’Opglabbeek a souri à des cavaliers comme Valentine Raulier, gagnante sur 1m15, ou Pauline Genet, 8e du Grand Prix 1*. On notait aussi plusieurs classements chez les jeunes chevaux pour Pascale Haep, une 5e place sur 1m40 pour François Brichart, ou encore une 6e position sur 1m25 pour Ludivine Lucas. Quant à Arnaud Doem, il a fini 5e sur 1m15 et 7e sur 1m25.