Un week-end riche en performances au Jumping international de Courrière

Ce week-end, le calendrier d’obstacles comportait comme souvent une belle variété de rendez-vous, mais l’un d’entre eux était particulièrement attendu par nos cavaliers : le Jumping international de Courrière. Pour sa 4e édition, l’évènement proposait 5 journées de compétitions variées mais aussi d’activités, spectacles et divertissements en tous genres.

Une fois de plus, les résultats étaient au rendez-vous pour nos cavaliers, comme l’a souligné par exemple la 2e place de Sacha Beghuin dans le Grand prix 2*. Cindy van der Straten a quant à elle fini 5e de l’épreuve devant Nathan Budd, tandis que Dayro Arroyave s’est classé 10e.

Les cavaliers LEWB ont dominé le Grand prix 1*, qui a été remporté par Arthur Vermeersch devant Ana Jacquet (Equicadet), Alice Detraux et Louise Joassin. Kimberly Prévost occupait la 7e place, Charlyne Vanhoof la 9e position et Charlotte Genin la 10e place.

D’autres de nos représentants ont signé d’excellents résultats à Courrière, comme Virginie Thonon qui a décroché une victoire et une 6e place sur 1m30, était 6e et 10e sur 1m35 ou encore 2e sur 1m40. Cyril Cools a remporté une épreuve sur 1m40, s’est classé 10e sur la même hauteur ainsi que 7e sur 1m30 et 1m35, ou encore 6e sur 1m45. Pascal Van Laethem s’est imposé sur 1m40 lui aussi, hauteur sur laquelle Céline Schoonbroodt-de Azevedo a fini 7e et 8e en plus de terminer 10e sur 1m35. Charlotte Philippe était quant à elle gagnante sur 1m35 et 9e sur 1m40. Sur cette dernière hauteur, on notait aussi des classements pour Félicien Collin (2e), José Thiry (3e et 4e), Frantz Ducci (8e) ou encore Lola de Braekeleer (8e), qui a aussi fini 9e sur 1m35.

Bertrand Genin s’est classé 3e sur 1m45, 8e sur 1m30 et 9e sur 1m35 alors que Ana Jacquet a signé une victoire sur 1m30 en plus de son podium dans le Grand prix 1*. Le vainqueur de cette dernière cette épreuve, Arthur Vermeersch, a ajouté à son palmarès une 8e place sur 1m30 alors qu’en plus de sa 2e place dans le Grand prix 2*, Sacha Beghuin s’est aussi classé 5e sur 1m35 et 2e sur 1m45.

D’autres cavaliers ont signé plusieurs classements au fil du week-end, comme Marie Foulon qui était 3e et 9e sur 1m30, ainsi que 6e sur 1m35. Co-organisateur du Jumping international de Courrière, Grégory Wathelet a quant à lui fini 5e sur 1m35, 6e sur 1m40 et 9e sur 1m45. Clémentine Lux a combiné les résultats dans les épreuves poneys et chevaux en étant 4e sur 1m40, 5e et 6e sur 1m25, 2e du Grand prix poneys 1m30 ou 1ere du prix du champion. Elle s’est aussi classée 2e d’une épreuve 1m20 poney… ex-aequo avec elle-même puisqu’elle a signé exactement le même temps au barrage avec ses deux montures ! Egalement dans les épreuves poneys, on notait la victoire et la 2e place d’Ashley Honorez sur 1m10 ainsi que sa 9e position sur 1m15. Elise Thirion a elle aussi enchaîné les classements dans le CSIP : elle était 3e sur 1m10, 5e et 8e sur 1m20, 3e et 9e sur 1m25 ainsi que 10e sur 1m30.

Et la liste des cavaliers à s’être illustrés à Courrière est loin d’être finie ! Sur 1m30, Alix Bierlaire a fini 3e, Louise Joassin 4e et Sarah Hiernaux 9e alors que sur 1m35 Valentine Raulier était 2e, Nathan Budd 3e et Loris Berrittella 4e. Charlotte Tournay s’est classée à la fois 8e sur 1m10, 4e sur 1m15 et 3e sur 1m25, hauteur sur laquelle Margaux Gillet était 2e, Margaux Dolens 9e et Victoria Balcaen 10e.

Charlyne Vanhoof a fini 2e à deux reprises sur 1m10, et une fois sur 1m15. Fabian Delleuse s’est classé 4e sur 1m10 et 6e sur 1m15, hauteurs sur laquelle sa sœur Marie Delleuse était respectivement 6e et 7e. Raphaël Blavier s’est imposé sur 1m15 et a fini 5e sur 1m10, Maurine Levy était 5e sur 1m10 et 9e sur 1m15 tandis que sur ces mêmes hauteur Jordan Debiève était chaque fois 8e. On peut ajouter à la liste une 5e place sur 1m15 pour Gwen Haid, des 7e positions sur 1m10 pour Kimberly Prevost et Zelie Vanderstichelen ou encore des 4e et 9e places sur 1m10 ainsi qu’une 3e position sur 1m15 pour Inaya Paelinck.

Enfin, dans les épreuves poneys, Marine Marsigny et Emma Debonnet ont respectivement terminé 5e et 10e sur 1m10, alors que Kiara Mousset était 4e sur 1m15 et Garance Lux a pris des 6e et 8e places sur 1m10, ainsi qu’une 6e position sur 1m15.

Classements à Chantilly, La Corogne et Meerdonck

Même si le Jumping internationale de Courrière a concentré beaucoup de cavaliers et d’attentions, de beaux résultats étaient aussi à souligner ailleurs ce week-end. A l’occasion du CSI 4* de La Corogne par exemple, Constant Van Paesschen s’est classé 4e et 6e sur 1m45, ainsi que 2e et 5e sur 1m50.

Lors des épreuves 2 et 4* du CSI de Chantilly, Rik Hemeryck a pris deux 2e places sur 1m40 alors que Marine Scauflaire était 9e sur 1m55 ainsi que 6e, 7e et 10e sur 1m40. Stéphanie d’Andrimont s’est classée 9e sur 1m35, Rosalie Lambermont 3e sur 1m20 ainsi que 2e et 7e sur 1m30 et Marion Kreevels 2e, 3e et 5e sur 1m30.

Enfin, à l’occasion des Coupes de Belgique seniors et des 7 ans à Meerdonck, Boris Mauroy a fini 7e sur 1m30, 5e sur 1m35 et est monté sur la 2e marche du podium de la Coupe de Belgique seniors. Etienne Princen était quant à lui 7e sur 1m35, 3e de la consolation de la Coupe seniors et 5e de la Finale de la Coupe de Belgique des 7 ans.