De nombreuses victoires en Belgique et à l’étranger !

Manuel Thiry

Contrairement aux dernières semaines, nos cavaliers d’obstacle se sont majoritairement illustrés à domicile ce week-end. Deux CSI 2* étaient en effet au programme en Belgique et nos représentants ont collectionné les résultats lors de chacun.

Commençons par le CSI 2* de Bonheiden, où Ugo Berrittella a réalisé un concours particulièrement réussi. En plus de s’imposer sur 1m40, il a signé des 3e places sur 1m30 et 1m45, une 2e position chez les 6 ans, deux victoires et des tops 10 chez les 5 ans. Thierry Goffinet a quant à lui décroché une victoire ainsi que des 2e et 3e places chez les 6 ans, et il a terminé 2e sur 1m40, 3e sur 1m35 et 7e sur 1m45. Il était aussi question d’une victoire et de multiples classements chez les 6 ans pour Manuel Thiry. Le cavalier a également décroché une belle 6e place dans le Grand Prix 2*, ainsi que des 4e et 8e positions chez les 7 ans.

José Thiry s’est quant à lui imposé dans cette catégorie d’âge, dans laquelle il a aussi fini 2e et 6e. Il a également décroché une 3e place sur 1m45, alors que Grégory Wathelet a terminé 5e sur 1m40 en plus de résultats chez les jeunes chevaux. De nombreux de nos représentants se sont par ailleurs classés dans les épreuves pour 5 ans : Louis Le Grelle (3e et 5e), Aurélien Lejeune (3e, 4e, 7e, 8e), Laëtitia Surin (7e), Loris Berrittella (6e et 8e), Tatiana Troiani (9e mais aussi 3e chez les 7 ans) ou encore Sofia François (1ere et 2e). Cette dernière a aussi décroché une 4e place sur 1m30, alors que Elise Arroyave était 9e sur 1m15.

Au CSI 2* de Lier, Katja Haep est montée sur la 2e marche du podium du Grand Prix 1*, en plus de 8e positions sur 1m30 et 1m45 et de 8e et 10e places chez les 7-8 ans. Constant Van Paesschen s’est imposé et a terminé 3e sur 1m45, mais aussi 2e sur 1m35. Sur cette même hauteur, on pouvait aussi noter une 4e place pour Jérôme Hennau, une 3e position pour Victor Plas ou encore une 8e place pour Mathis Charon Deligny. Rik Hemeryck était quant à lui 2e et 8e sur 1m35, et 5e sur 1m40.

Nikita Van Der Meerschen s’est illustrée avec deux 2e places sur 1m20, alors que Leslie Desilly a terminé 4e, 6e et 7e sur 1m10. On retenait également une victoire sur 1m10 pour Filip Lacus, ou une 4e place pour Muriel Igalson sur la même hauteur. Kiliane Delhaye a fini 8e sur 1m10 et 4e sur 1m20, Victoria Vilain 3e et 10e sur 1m20 et Matheo Dupret 7e sur 1m20 également. Enfin, Kevin Wastiau s’est offert une 8e place chez les 5-6 ans.

Quittons à présent la Belgique pour les quelques CSI internationaux, à commencer par le concours amateur et 1-2* de Villers-le-Vicomte. Charlyne Vanhoof s’y est imposée sur 1m20 et 1m30, alors que Noémie Becker a remporté une épreuve sur 1m35 et Nina Wittorski a signé deux victoires et une 3e place sur 1m10. Charlotte Philippe a fini 2e et 9e sur 1m35, tandis que Philippe Van Laethem était vainqueur et 2e chez les 6 ans, et 2e sur 1m30.

Au CSI 4* de Vejer de la Frontera, on retiendra entre autre la 6e place de Dominique Joassin sur 1m40-45 et sa 2e position chez les 5 ans. Sa fille Louise Joassin a terminé 9e sur 1m30, deux fois 2e et 3e chez les 5 ans. Luiz Felipe Neto de Azevedo a pris des 6e et 9e places sur 1m35, Céline Schoonbroodt-de Azevedo était 9e chez les 7 ans, et Cassandre Malherbe et Céline Couvreur ont respectivement terminé 3e et 5e chez les 5 ans.

A Oliva, Pascale Trenker a décroché une 9e place sur 1m30 et une 8e position sur 1m40. Enfin, Romane Seret s’est illustrée dans les épreuves jeunes d’Arezzo en décrochant une victoire et une 2e place sur 1m10, ou encore en terminant 2e sur 1m20.